Холецистит (воспаление желчного пузыря) | Доктор Тараскин

Есть вопросы? Звоните!

+7 (8452) 911-112

Написать письмо

Тараскин
Тимофей Андреевич

Врач-хирург

Холецистит (воспаление желчного пузыря)

Что такое холецистит?

Холециститом называют воспаление желчного пузыря. В 95% случаев развитие воспаления в желчном пузыре сопряжено с наличием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Такое заболевание называется калькулезным холециститом.
Каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина больны хроническим холециститом. Чаще болеют рожавшие женщины, как правило, при наличии избыточной массы тела, однако, в последнее время встречаются и очень молодые пациентки астенического телосложения. После 50 лет частота заболеваемости мужчин и женщин становится практически одинаковой.
Калькулезный холецистит может быть острым и хроническим. Чаще всего хронический холецистит является исходом острого процесса, когда периоды обострения,возникающие после нарушения диеты, сменяются периодами ремиссии, когда пациента нет никаких жалоб.

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь расположен под печенью, это небольшой грушевидный орган, который выполняет функцию резервуара желчи. Желчь состоит из воды, холестерина, желчных солей и желчных кислот. Желчь — это биологическая жидкость, которая требуется для растворения жиров в процессе пищеварения. Печень производит около одного литра желчи в день, а желчный пузырь служит своеобразным контейнером, в нем желчь концентрируется, становится более густой. Эта дополнительная желчь, нужна для того чтобы помочь в пищеварении во время потребления очень жирной пищи. В норме, желчь остается жидкой, и не образует отложений. Но, если состав желчи изменяется, то могут образовываться камни, состоящие из билирубина(желчного пигмента), солей желчных кислот, холестерина.


Анатомия желчного пузыря

Нередко, камни в желчном пузыре обнаруживают случайно, при плановом медицинском обследовании. В таком случае речь идет о латентном(скрытом) бессимптомном камненосительстве, при котором существует реальная угроза возникновения любых осложнений хронического калькулезного холецистита.

Что беспокоит пациентов с воспалением желчного пузыря (с холециститом)?

Ведущим симптомом являются боли в правом подреберье, ощущение тяжести в этой области, боль может иррадиировать(отдавать) под правую лопатку — так называемые «желчные колики», боль может носить опоясывающий характер (когда к симптомам холецистита присоединяется панкреатит — воспаление поджелудочной железы) ; приступы болей, как правило, провоцируются приемом острой и жирной пищи, особенно в больших количествах, ощущение горечи во рту, особенно по утрам.

Как точно определить наличие камней в желчном пузыре и подтвердить диагноз холецистита?

Основным и очень точным способом диагностики камней желчного пузыря, а также признаков его воспаления является УЗИ (ультразвуковое исследование) желчного пузыря и органов брюшной полости, при этом можно также определить степень изменения стенки желчного пузыря: утолщение стенки желчного, двойной контур, увеличение размера желчного пузыря и т.д.  Финальной стадией хронического калькулезного холецистита является «сморщенный» желчный пузырь, он выявляется на УЗИ в виде интенсивной тени небольшого размера.

Лечение калькулезного холецистита

Единственным методом излечения от калькулезного холецистита является хирургическая операция — холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

Cуществует три способа выполнения холецистэктомии:

  • открытая холецистэктомия (традиционный способ, доступ в брюшную полость к желчному пузырю осуществляется через большой разрез передней брюшной стенки, который может выполняться в подреберье или по средней линии)
  • холецистэктомия из минидоступа ( доступ осуществляется через небольшой разрез 4–5 см)
  • Лапароскопическая холецистэктомия — золотой стандарт хирургического лечения калькулезного холецистита (доступ и удаление желчного пузыря осуществляют через 3–4 маленьких прокола на передней брюшной стенке, которые выполняют с помощью специальных лапароскопических инструментов). Болевой синдром после такой операции минимален не требует приема сильнодействующих препаратов и нахождения в реанимации после операции, восстановительный период после такой операции очень короткий, пациент проводит в стационаре 2–3 дня.


Вариации анатомии желчевыводящих путей

Лапароскопическая холецистэктомия является самой распространенной операцией в малоинвазивной хирургии, но это ложная простота, есть много вариантов анатомии желчевыводящих путей и поэтому выполнять подобные операции должен опытный хирург.

Развитием каких осложнений потенциально опасен калькулезный холецистит?

  • водянка желчного пузыря
  • флегмона желчного пузыря
  • холедохолитиаз, механическая желтуха
  • свищи(патологические соустья) желчевыводящих путей
  • сморщенный желчный пузырь
  • осложнения острого калькулезного и бескаменного холецистита:
  • околопузырный абсцесс
  • перфорация желчного пузыря и перитонит
  • реактивный панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

План обследования перед операцией

  • УЗИ органов брюшной полости: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
  • ФГДС(фиброгастродуоденоскопия)
  • спирография по дополнительным показаниям (обязательно для пациентов с ожирением 3 и 4 степени)
  • Дуплексное исследование сосудов нижних конечностей (УЗИ вен) по показаниям врача
  • флюорография
  • анализы крови: биохимический, общий анализ крови, глюкоза крови, коагулограмма, группа крови
  • кровь на гепатиты В и С, ВИЧ, кровь на сифилис
  • общий анализ мочи
  • ЭКГ
  • осмотр и консультация терапевта
  • осмотр и консультация гинеколога для женщин

Диета после удаления желчного пузыря

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд для диеты 5:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий — несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.
Холодные блюда включают салаты — мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы — докторскую, молочную, диетическую.
Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки.
Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах — после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10 — 15 г на порцию).
Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия.
Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный.
Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша), творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др.), сметана (в блюда), сливки, молоко 6 % -ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.
Жиры. Рекомендуется в натуральном виде и в блюдах сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.).
Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле.
Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные.
Соусы. Рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные и на овощном отваре. Муку и коренья не пассируют.
Из пряностей — лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Все виды плодов и ягод (кроме кислых) используются в сыром, вареном и запеченном виде; из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.
Из сладостей можно варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты в умеренном количестве.
Напитки — чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки, отвар шиповника.

Диета 5, запрещённые продукты:

свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки;
острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые;
овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок);
кислые, соленые, маринованные овощи;
грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жаренные;
сливки и острый сыр;
жиры — свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный;
жирные виды копченых и соленых рыб;
жирные сорта мяса, утки, гуси;
субпродукты — печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда, мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, клюква, красная смородина, крыжовник;
шоколад;
мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки.
Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Рекомендации в послеоперационном периоде после операции холецистэктомии (удаления желчного пузыря)

  • Ограничение физической нагрузки до 5 кг — 2 месяца.
  • Прием Креон 10000 по 1 капсуле 3 раза в день за 30 минут до еды — 2 месяца
  • Дюспаталин по 1 т 2 раза в день за 30 минут до еды — 15 дней
  • Ограничение приема сладкой пищи — 2 недели после операции
  • Купание под душем через 2 суток после снятия швов
  • Купание в ванной и сауне — через 2 недели после снятия швов

Получить информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете по телефону:


или отправив заявку, заполнив форму

Наверх